От обычных мышек ,игровые отличаются увеличенным набором кнопок (программируемых,само собой) и более точным позиционированием. Да и вопрос эргономики не на последнем месте. Итак чем нас радуют ?

A4Tech

A4Tech Bloody V7

http://www.mvideo.ru/Pdb/50038582b.jpg

Вообще я очень требовательный ко всему, что связано с компьютерным железом и различной периферией.
Я на столько сильно докапываюсь к мелочам, что угодить мне при выборе компонентов к компу очень сложно.
Могу заметить какой то на столько мелкий недочет, на который обычный юзер и не обратит внимания.
Будь то отсутствие заклепки внутри корпуса или криво сплетеный провод блока питания.
Однако если такая мелочь ни сразу замечается, то при использовании может доставить кучу проблем.
Из-за недостающей заклепки в корпусе будет дребезжать площадка, а кривой кабель будет жестоко извиваться и мешать при протаскивании его к жестким дискам, тем самым мешая установке других комплектующих.
Все это я веду к тому, что выбор мышки не стал исключением. Мышек за всю свою задротскую жизнь я переюзал огромное множество. Начиная от оптронных, годов так эдак 96-х и заканчивая современными мышами типа Razer Naga.
Все они служили верой и правдой до судного дня их внезапной поломки: начинали дабл-кликать кнопки, колесо прокручивало страницы рывками и тд.
В конечном итоге вся эта шняга начала сильно бесить. Ну сами посудите - покупаешь мышку, причем не из дешевых, а она через пару месяцев приходит в полную негодность.
После этого я стал очень скрпулезно, прямо в магазине, проверять каждый микрон манипулятора на качество сборки.
С таким подходом моя последняя мышка (дешевый Mays за 450р) проработала аж целых полтора года и ни разу не удосужилась выбесить меня своим плохим поведением.
Ну пожалуй хватит лирики. Перейдем непосредственно к сабжу.A4Tech - компания, которая уже 24 года производит устройства ввода и спамит ими по всему миру.
Их топовые мышки и клавиатуры по качеству не уступают раскрученным брендам типа Razer и SteelSeries.
При выборе, я в начале глянул на старую добрую Х7 серию. А именно на XL-747H.
«Под мою большую ручищу самое то» - подумал я и заказал ее.
Какого же было мое разачарование, когда три экземпляра оказались в усмерть браковаными, с неимоверными люфтами кнопок и хрустом при нажатии. (спасибо Юл**рт)
В другом магазине этой модели не оказалось, а искать где то еще желания не было. И тогда я углядел в каталоге некие Bloody V3,V5 и V7. Причем 2013 года выпуска.
Мне понравился их дизайн, отсутствие этой дебильной кнопки двойного щелчка, и очень качественная на вид сборка - в итоге купил самую старшую из серии.
Верхняя часть мышки покрыта прорезиненным материалом, напоминающим пластик софт-тач, со светящимся логотипом Bloody.
Оптика закрыта заглушкой, которая предотвращает попадание различного мелкого мусора со стола внутрь мышки.
С левого бока находятся две кнопки, по умолчанию листающие вперед и соответственно назад.
Колесико очень приятное. Оно в меру жесткое - прокручивается ровно на столько, на сколько нужно. Ни больше, ни меньше.
Три кнопки выбора режимов (1, N, 3). Вообще по дефолту они отвечают за читерские функции, но без специальной софтины они на работают.
Так что настроить их можно например на переключение DPI или любых других комманд с помощью утилиты.Провод в обмотке также в меру жесткий - легко гнется и не скручивается по своей воле в бараний рог. По толщине как шнурок.
Цвет диодов под колесом меняется в зависимости от выбранного режима. Свет мягкий и не режет глаза даже в темноте.
В руке лежит как влитая. Если по честноку, то более удобной по эргономике мышки я в руках никогда не держал.
Ездит прекрасно. Супер мега точность очень чувствуется при работе в фотошопе. Все очень плавно и без рывков.

Мышь оставила после себя оченна положительные эмоции.

Genius

Genius  Maurus X

http://www.genius.ru/i/bigimage/GX-M-Maurus-X_1.jpg

Настоящий геймер любит особую периферию, чтобы с полклика во врага попадать. Разработчики игроков уважают и предлагают им заманчивые девайсы, такие как мышь Genius GX Gaming Maurus. Насколько крупен «зверек»?

По ширине претензий быть не может, указанные в спецификации 78 мм относятся к самой нижней части, к своеобразным миниатюрным платформам с обеих сторон, служащих посадочным местом для большого пальца и мизинца. Удобные закругления с прорезиненной поверхностью обеспечивают комфорт и расслабленное состояние упомянутых пальцев, «грызуна» приходится, по сути, держать по бокам, иначе они трутся о коврик. Но геймерам некогда релаксировать и распластывать кисть на мышке, как при офисной работе и прочих размеренных делах, поэтому небольшую длину записывать в недостатки не будем.

Дизайн изделия агрессивный, напоминает гоночную машину с образом скорпиона на лицевой стороне, подсвечиваемой белым надписью «GX Gaming» и полупрозрачным обрезиненным колесиком прокрутки. Управлять частотой мерцания можно при помощи комплектного софта, можно и отключить «светлячков».

Также программка поможет задать по желанию функции для всех клавиш, записать и «подвесить» макросы, выбрать частоту опроса мыши компьютером. Наш Maurus способен взаимодействовать с ПК с интервалом в 1 мс (1000 Гц), по субъективным ощущениям, управляемость, точность, позиционирование манипулятора заслуживают похвалы. Добротное устройство, продуманное, заметное и не аляповатое. UP

GIGABYTE

GIGABYTE  Krypton

http://i.can.ua/goods/283/283220.jpg

Центральная часть корпуса имеет покрытие софт-тач. На глянцевой вставке в середине расположено колесико и переключатель DPI. Скроллер имеет рифленое покрытие, делающее его похожим на автомобильное колесо, и прорези, через которые пробивается синяя подсветка. Чувствительность легко переключается при помощи «качельки», окруженной четырехуровневым индикатором DPI.Боковые поверхности мыши абсолютно симметричны и почти полностью прорезинены. С каждой стороны имеется пара крупных кнопок для большого пальца и клавиша переключения профилей.Перевернем Krypton. По умолчанию манипулятор покоится на трех тефлоновых ножках. Из-за их ширины трение значительно уменьшается.Без особых усилий снимаем нижнюю панель. Под ней в резиновой форме устанавливаются грузики. С их помощью можно сместить центр тяжести манипулятора.Основной особенностью дизайна Aivia Krypton является ее полная симметричность. К услугам левшей не только симметричная форма корпуса, но и продублированные с правой стороны кнопки для большого пальца и переключения профилей. Даже индикатор DPI является двухсторонним.
Другой отличительной чертой Krypton является ее внушительный размер: чтобы уверенно дотянуться до всех элементов управления, наверняка придется оторвать запястье от стола.Была испробована и сменная панель с керамическими ножками. Стоит признать, что даже стандартная тефлоновая панель ездит по столу весьма резво. А уж когда обычная мышь была установлена на меньших по площади керамических опорах, то и вовсе перевоплотилась в летучую. И дело не только в ножках, но и в легкости самой мыши, которая сочетается с весьма крупным корпусом. Массу можно варьировать в широком диапазоне при помощи грузиков общей массой почти 40 г; при установке полного набора даже алюминиевые «корсары» кажутся легче.
При переносе настроек мыши на другой компьютер проблем не возникло: софт на Windows 7 установился сразу, все макросы и настройки заработали без дополнительных манипуляций; к работе 32 КБ внутренней памяти претензий нет.
В мышке Gigabyte Aivia Krypton масса, размеры и сцепление с поверхностью сочетаются таким особенным образом, что покупать манипулятор без предварительной примерки явно не стоит. Сюрпризом стал удобный софт — программную часть в игровых девайсах вниманием традиционно обделяют. 

Logitech

Logitech  G700s

http://gaming.logitech.com/assets/47824/g700s-gaming-mouse-images.png

Презентация обновленной G-серии состоялась ещё в марте 2013 года. Одновременно с G700s были анонсированы такие модели как G500s, G400s и G100s. Спустя некоторое время ассортимент пополнился совершенно новым представителем — G602. Как и в случае с клавиатурами, компания решила модифицировать уже существующие продукты. Вполне оправданно, многие поклонники бренда выразили массу негодования по данному поводу. От части, с этим мнением можно согласиться.Ключевой особенностью G700s является беспроводной тип подключения и 13 программируемых G-кнопок. Основные отличия заключаются в новом цветовом оформлении верхней панели, износостойкой поверхности боковин, повышенной чувствительности лазерного сенсора и наличии механических переключателей Omron.По своему внешнему виду и форм-фактору Logitech G700s практически неотличима от своей предшественницы. Тем не менее, для давних поклонников модели G700 не составит труда определить сразу несколько нововведений. Первое, на что пошел производитель, стала работа над внешним оформлением.Однообразный чёрный цвет верхней панели G700 сменил светло-серый пластик, дополненный интересным узором в виде продольных полос и декоративных серебряных вставок. Продольные полосы находятся в трёх зонах с наибольшим коэффициентом соприкосновения руки с корпусом. Мы склонны предположить, что кроме дизайнерских целей этот узор частично будет маскировать потертости и даже микроцарапины. Однозначно ответить на данный вопрос удастся только после длительного периода эксплуатации.Помимо многочисленных узоров, на спинке есть едва различимое название модели и крупный логотип в подладонной области.
По большому счёту, Logitech G700s выделяется на фоне остальных устройств из-за нестандартной формы корпуса с множеством изгибов и углублений. Ключевой деталью при этом является подставка под большой палец руки, расположенная слева. Она не только служит местом для отдыха большого пальца, но и помогает найти для него хорошую опору. Едва заметное углубление под мизинец присутствует справа.Корпус имеет анатомически удобную форму, идеально подходящую под захват правой рукой. К сожалению, левшам манипулятор не подойдет по ряду причин. В придачу к широкой подставке слева, спинка по горизонтали плавно переходит вниз, что фактически исключает возможность обхвата левой рукой.
Мышь довольно крупная. С подставкой под большой палец, её длина составляет 12,9 см, ширина — 8,4 см. Высота спинки равна 4,7 см, что как нельзя лучше подходит под хват ладонью. С установленным аккумулятором, её масса составляет 147 гр. За счёт него центр тяжести смещён от центра ближе к подладонной области. Явно выраженного дисбаланса между физическими размерами корпуса и его весом не ощущается. При переключении в обычный (проводной) режим работы, вес можно уменьшить на 30–40 гр., вытащив аккумулятор из специального отсека на днище. Центр тяжести в этом случае менее ощутим. При пониженной массе контроллер приобретает дополнительную маневренность, что крайне важно для ценителей динамичных шутеров.
Для изготовления корпуса был задействован прочный пластик с различной текстурой поверхности. Отсутствие прорезиненных и глянцевых вставок нас удивило. Материал верхней панели очень приятный на ощупь, и, по словам производителя, имеет водоотталкивающий эффект. Он также предотвращает прилипание ладони при длительной игре. Отпечатки пальцев и разводы от вспотевших ладоней малозаметны. По своим свойствам матовая поверхность чем-то напоминает покрытие софт-тач, хотя в действительности таковой не является.
Пластик боковин жёсткий и крайне неприятный в тактильном плане. Несмотря на это, данный материал устойчив к появлению видимых отпечатков и гарантирует отменное сцепление корпуса с рукой.
Вместе с Logitech G700s в распоряжении пользователя окажется 13 программируемых клавиш, 10 из которых являются дополнительными. Функции каждого из вышеперечисленных элементов можно переназначить по своему усмотрению. Весь процесс программирования происходит в фирменном ПО Logitech Gaming Software. Для начала рассмотрим основные клавиши.
Основные клавиши неразрывно связаны с верхней панелью и занимают около 50% её площади. Их границы разделены колесом прокрутки и тонкой прорезью по центру. Правая и левая клавиши достаточно чувствительные, но не настолько чтобы спровоцировать ошибочные нажатия при малейшем контакте. Механические переключатели японской фирмы Omron обеспечивают своевременный отклик и выдерживают до 20 млн. нажатий. Время реакции занимает в среднем не больше 1 мс, что позволяет своевременно выполнять заданные действия в играх и повседневной работе. При активации слышен отчетливый клик.
Ближе к переднему торцу находится металлическое колесо прокрутки, называемое Micro Gear. Скрол небольшой, ширина составляет всего 5 мм. Для контроля скорости прокрутки, поверх металлической основы установлен прорезиненный обвод с множеством тонких прорезей.
Главная «фишка» заключается в том, что скрол работает в двух режимах. В первом режиме происходит безинерционная прокрутка. Она пригодится для быстрого перемещения по разделам текстового документа или веб-страницам. При переключении на следующий режим, колесо прокручивается пошагово. Колесо прокрутки наклоняется вправо/влево и нажимается по центру. Таким образом, пользователю становятся доступны ещё три действия.
Режимы работы скролла регулируются специальным переключателем, расположенным по центру спинки. Он довольно высокий и поэтому легко находимый на ощупь. Заметим, что в более ранних моделях манипуляторов Logitech, в том числе MX-серии, скорость прокрутки изменялась вертикальным нажатием скролла.
Дополнительные G-кнопки позволяют геймерам использовать большее количество функций. В играх, как правило, они программируются под часто выполняемые действия, заклинания, способности и т.д. В повседневной работе G-кнопкам подвязываются браузерные функции, запуск программ, команды редактирования (копировать, вырезать, вставить) и т.д. Месторасположение совершенно не поменялось со времен легендарной модели G700. Всего мы смогли насчитать восемь промаркированных элемента, собранных в три отдельных блока.
На левой боковине размещены четыре элемента G1–G4 выстроенные в два ряда. Их продолговатая форма рассчитана не на стандартные горизонтальные нажатия, а на активацию вверх и вниз. Кнопки выступают над поверхностью корпуса буквально на несколько миллиметров. Нажатия происходят мягко и совершенно беззвучно.
Ещё три кнопки G8–G10 находятся у самого края левой клавиши. Их расположение не самое удачное, так как для активации геймеру необходимо отодвигать палец в сторону, что сказывается на потере контроля в игровом эпизоде. Элементы имеют разную высоту и форму. Соответственно проблем с ориентацией в раскладке возникнуть не должно. Ход большой и сопровождается глухими щелчками. Скорость отклика такая же высокая, как и у всех остальных кнопок.
Последний блок G-кнопок состоит только из одного элемента — G11. Он дислоцируется в центральной части верхней панели, прямиком за переключателем режима работы скрола.
Мышь поддерживает несколько режимов работы, а именно проводной и беспроводной. При беспроводном подключении манипулятор синхронизируется с ПК посредством нано-ресивера Logitech Unifying, передающего и получающего данные на частоте 2,4 ГГц. Визуально его можно легко спутать с небольшим флэш-накопителем. Сам приемник подключается к любому свободному USB-порту на материнской плате или через концентратор на передней панели корпуса ПК. Определение устройства в системе происходит мгновенно без установки дополнительных драйверов. Также к нему можно добавить совместимую беспроводную мышь, клавиатуру или цифровую панель.
Питание обеспечивает один никель-металл-гидридный аккумулятор типоразмера АА. С комплектом поставки пользователь получает аккумулятор фирмы Sanyo Eneloop ёмкостью 1900 мА-ч. Его универсальный формат позволяет провести замену в случае поломки, что весьма удобно.
Для перехода в проводной режим предусмотрен отдельный кабель micro-USB, присоединяемый к специальному разъёму на переднем торце. Фиксация не плотная и поэтому провод может отсоединиться при резком движении в сторону.
Длина съёмного провода составляет 180 см. Вместо защитной нейлоновой оплетки производитель увеличил толщину кабеля, сделав его чрезвычайно жёстким и крайне неудобным в эксплуатации.
Отсутствие подсветки ничуть не омрачает эстетичный вид. Единственными подсвечиваемыми элементами являются три сегментированных индикатора, размещённых рядом с G1–G4. Зеленый цвет информирует о текущем уровне заряда аккумулятора, а желтый отображает установленную чувствительность лазерного сенсора.
За высокую скорость перемещения контроллера по рабочей поверхности отвечают четыре тефлоновые ножки с низким коэффициентом трения. Срок их службы измеряется расстоянием пробега в 250 км.
В нижней части днища есть отсек, в который устанавливается аккумулятор. Там же находится место для хранения нано-ресивера.
Отдельный переключатель справа включает/отключает питание в беспроводном режиме. Это пригодится для экономии энергии, когда устройство временно не используется.
Глазок высокоточного лазерного сенсора намерено перемещён от центра к верхней части днища. Таким образом, удалось повысить скорость и точность позиционирования курсора. Он работает в диапазоне 200–8200 dpi. Скорость обработки полученных данных равна 12 Мп/с. Другими словами, датчик может с высокой долей точности регистрировать движения со скоростью 3–4 м.Мышь Logitech G700s стала достойным приемником модели G700 и уверенно заняла место флагмана всего модельного ряда контроллеров G-серии. Устройство совмещает в себе все ключевые особенности своей предшественницы, а именно – эргономичный корпус, 13 программируемых G-кнопок и беспроводной интерфейс.
Новый облик, подкреплённый эффектными узорами верхней панели и износостойкими материалами корпуса, сделали Logitech G700s ещё более совершенным оружием в арсенале хардкорного геймера. Вместе с этим стоит сказать, что целевой аудиторией обозреваемого продукта будут являться не только игроки, но и требовательные пользователи, энтузиасты и просто любители функционального компьютерного оборудования. Использование качественных механических переключателей Omron, лазерного сенсора игрового класса с максимальным значением чувствительности в 8200 dpi и интуитивно понятного ПО, лишний раз доказывает серьёзное стремление компании вступить в конкурентную борьбу за пользователей с такими узкоспециализированными производителями геймерской периферии как Razer, SteelSeries, MadCatz и т.д.

Razer

Razer Imperator

http://alexgo.ru/wp-content/uploads/2010/12/Razer-Imperator.jpg

С продукцией компании Razer я познакомился после того, как понял, что «сенсы» Logitech MX Revolution, то есть чувствительности сенсора, мне не хватает. Разным людям от мышки требуется разная чувствительность сенсора, я привык к очень высокой, такой, чтобы мышкой по коврику нужно было едва-едва двигать, а курсор бы при этом проходил путь по диагонали от нижнего левого края экрана до верхнего правого.

Так произошло мое знакомство с Razer Lachesis, о которой я, возможно, еще расскажу. Эта мышка использовалась мной около года, может чуть больше, однако душа требовала чего-то под правую руку, как Logitech MX Revolution или даже попроще, но все равно более эргономичного, чем многие симметричные мышки от Razer. Манипулятор Lachesis, кстати, также симметричный, и для меня, правши, это немного снижало удобство хвата. На мыши прошлых лет смотреть не хотелось, а из нового «несимметричного» у Razer до недавнего времени была только беспроводная Mamba, которая в России стоит неприличных денег (в среднем 6 000 рублей в интернет-магазинах; для сравнения: в США - 130 USD), она не подходила. И вот компания анонсировала еще одну мышку под правую руку – Imperator. Тут я и загорелся ее покупкой.Немного странно, но это один из немногих манипуляторов, которые я до покупки не пробовал на руку, то есть совсем. Просто решил, что она мне подойдет, и заказал. Включил и стал использовать. Конечно, без минусов не обошлось, но ведь она под правую руку, а это у Razer много стоит. А теперь подробнее о самой мышке.Как и большинство мышек от Razer, выглядит Imperator великолепно. Не знаю, есть ли люди, которым дизайн «рэйзеров» не нравится, но, думаю, если и есть, то таких очень мало. Красивая обтекаемая форма, использование матового и глянцевого пластика, подсветка логотипа и колесика – все эти детали делают Razer Imperator красивой мышкой.ышка сделана под правую руку, она несимметричная и левше, скорее всего, не подойдет. На левом ребре манипулятора - глубокая выемка под большой палец правой руки, так чтобы выше него находились две дополнительные кнопки. На правом ребре - изгиб для безымянного пальца, мизинец в случае Razer Imperator будет елозить по коврику, но к этому быстро привыкаешь.Рука идеально ложится на мышку, хват получается отличным. При этом держать манипулятор можно двумя способами: как обычную мышку, полностью положив на нее руку, или как многие другие Razer – когда вы держите манипулятор только кончиками пальцев, а остальная рука свисает с мышки.
Манипулятор без проблем работает на разных типах поверхности: на столе, на столе с ковриком для мышки или даже на книжке; я использую мышку с ковриком этого же производителя.Верхняя часть мышки выполнена из матового пластика, бархатистого на ощупь, это знакомый многим soft-touch. Поверхность приятная, пальцы не скользят на клавишах, надежно лежат на верхней части мышки. Плюс этой поверхности в том, что она почти не пачкается, разве что на ней постоянно скапливается пыль и ее нужно убирать.А вот к боковым торцам в Razer подошли странно. Ладно бы только правая часть была сделана из глянцевого пластика, но и левая, где лежит большой палец, также выполнена из этого материала. Пластик гладкий и скользкий, к тому же очень маркий. После часа работы с мышкой левая сторона ее под большим пальцем покрывается слоем грязи и жира, причем можно мыть перед ее использованием руки или не мыть – результат один.Радикального решения проблемы я не нашел, так что просто использую раз в 1-2 часа тряпочку, протирая ей левую сторону манипулятора. Ясно, что дизайнеры Razer рады – благодаря глянцевым торцам мышка выглядит эффектно, но удобство использования из-за глянцевого пластика снижается, увы.
Поверхность колесика прорезинена, при его использовании палец надежно ложится на поверхность и не скользит.Кнопки в Imperator не выделены отдельно, они продолжают верхнюю поверхность, как это часто бывает в самых разных манипуляторах. Выше колесика - две дополнительные клавиши, по умолчанию они отвечают за изменение чувствительности сенсора (уровень dpi). Две дополнительные кнопки расположены на левом ребре, на них можно назначить требуемые действия или последовательность действий (макросы) с помощью стандартной утилиты от Razer. «Фишка» манипулятора Razer Imperator как раз и спрятана в этих боковых клавишах. Дело в том, что в этой мышке можно изменять положение боковых клавиш, двигая их ближе к торцу или хвосту манипулятора. Для передвижения панели с кнопками нужно двигать переключатель на дне мышки.Всего есть пять фиксированных положений блока этих клавиш, мне подошло крайнее, когда кнопки максимально приближены к хвосту мышки. Идея, на мой взгляд, просто отличная, часто бывает так, что боковые клавиши очень нужны в работе, но их расположение именно под вашу руку оказывается неудобным, и дотягиваться до кнопок большим пальцем сложно. В случае Imperator такой проблемы нет – вы просто двигаете блок клавиш в такое положение, из которого вам будет удобно их нажимать. Блок не люфтит ни в одном из пяти фиксированных положений.
Нажатия главных клавиш сопровождаются характерными щелчками, Razer Imperator нельзя назвать бесшумной мышкой, но нажатия глухие, их едва слышно даже в полной тишине. Прокрутка колесика сопровождается характерным шумом, также ненавязчивым.Стоимость Razer Imperator в Москве сегодня составляет в среднем 3 500 рублей, можно найти и за 3 000, и за 4 000. Примерно в этом диапазоне находится и большинство других мышек от Razer. Основной вопрос, конечно же, заключается в том, стоит ли Imperator таких денег, и есть ли резон переходить на него, например, с какой-нибудь симметричной мышки от Razer или с Logitech MX Revolution и его аналогов.
На мой взгляд, если у вас сейчас симметричный Razer и вы правша, то есть смысл как минимум попробовать Imperator, мышка отлично лежит в руке, лично для меня она удобнее, чем универсальные модели от Razer под правую и левую руку. В этом манипуляторе есть все, за что любят Razer: классный дизайн, профили, высокая точность позиционирования и огромный запас dpi для тонкой настройки (в Imperator разрешение 5600 dpi).

SteelSeries 

SteelSeries Sensei 

http://bestmouses.ru/wp-content/uploads/2012/05/steelseries-sensei-fnatic-4.jpg

Прежде всего, данное устройство выделяется на фоне остальных своими техническими характеристиками. Солидный 32-битный ARM-процессор, по вычислительной мощности превосходящий компьютеры на базе Pentium c частотой 75 МГц, позволяет причислить SteelSeries Sensei к ряду топовых продуктов компании.

Не менее интересным фактом при разработке устройства стало сотрудничество SteelSeries с профессиональными геймерами из таких известных киберспортивных команд, как Fnatic, SK, EG, Na'Vi, EHOME и др. Игроки привнесли своё видение «идеальной игровой мыши». Собственно на основе пожеланий и рекомендаций про-геймеров была создана SteelSeries Sensei.Дизайн и габариты SteelSeries Sensei очень напоминают легендарную мышь SteelSeries Xai Laser, которая может похвастать отличной эргономикой. Корпус имеет симметричную форму, и поэтому манипулятор подходит как правшам, так и левшам. Обтекаемые линии в сочетании с зеркальной поверхностью придают устройству эстетичный внешний вид.Корпус изготовлен из прочного пластика с металлическим напылением. Лицевая поверхность создаёт впечатление идеально отполированной пластины, визуально манипулятор выглядит необычно. Кроме этого, на переливающейся поверхности абсолютно не видны отпечатки пальцев.Боковые стороны мыши выполнены из прорезиненного материала черного цвета.Подсветка SteelSeries Sensei включает в себя три зоны: скролл, индикатор CPI и логотип. Каждая из этих зон индивидуально подсвечивается одним из 16,5 млн цветов.Не менее полезной функцией является выбор подсветки под определённый профиль. Задав каждому профилю конкретный цвет, пользователь сможет с легкостью переключаться между ними, при этом интуитивно понимая, какой профиль активирован в данный момент. Функция удобная, но, к сожалению, не так часто встречается в подобного рода продуктах. В стоковом состоянии все три зоны подсвечиваются ярко-оранжевым цветом.Колесо скролла сделано из прозрачного пластика. На прорезиненном ободе видны сегментированные деления, нанесённые для более точной прокрутки, котоорая происходит плавно с отчетливыми переходами. Кнопка переключения CPI расположена над скроллом. Данный контролер позволяет увеличивать и уменьшать чувствительность лазерного сенсора вплоть до рекордных 11 400 CPI. Небольшой индикатор переключения CPI размещен между контроллером CPI и скроллом.Всего SteelSeries Sensei имеет восемь кнопок. Помимо двух стандартных кнопок и кликабельного скролла, мышь обзавелась четырьмя дополнительными боковыми кнопками — по две с каждой стороны.Манипулятор оснащён всемирно известными кнопочными переключателями фирмы Omron. Используемые переключатели максимально быстро срабатывают при нажатии и имеют звонкий клик.Боковые клавиши можно запрограммировать или же вовсе отключить в фирменном ПО — SteelSeries Engine. По умолчанию боковые кнопки выполняют действия «вперёд»/«назад».По краям днища распределены три тефлоновые ножки. Они охватывают 16% нижней части устройства и имеют малый коэффициент трения.Широкие ножки обеспечивают максимальный уровень скольжения на различных типах игровых поверхностей.По центру разместился глазок высокочастотного лазерного сенсора. Разрешение сенсора находится на уровне 10,8 Мп, а скорость считывания достигает рекордной отметки — 12000 кадров в секунду. Т.е. фактически сенсор SteelSeries Sensei способен корректно считывать движения со скоростью 2–3 метра в секунду. Показатели впечатляющие!Ещё одной интересной фишкой Sensei является LCD-дисплей, вмонтированный в днище манипулятора.Встроенный LCD-дисплей позволяет настроить так называемые функции ExactTеch:

ExactSens — контроль уровня чувствительности CPI. Чувствительность меняется в пределах от 1 до 11400 CPI с единичным интервалом;

FreeMove — регулировка алгоритма коррекции траектории;

ExactAim — функция замедления при прицеливании. Позволяет замедлить перемещение курсора для идеально точного прицеливания в играх;

ExactAccel — корректировка параметра ускорения курсора;

ExactLift — изменение расстояния отрыва от поверхности.

Загрузив в память устройства небольшую картинку формата BMP с помощью специального ПО, пользователь персонализирует свой манипулятор. Решение не стандартное, но достаточно интересное.Создать собственный арт можно на официальном сайте производителя. Там же доступны готовые логотипы популярных киберспортивных команд: EvilGeniuses, Fnatic, NaVi и др. Активируется дисплей путем зажатия кнопки контроллера CPI, перемещение по пунктам меню осуществляется прокруткой скролла.Кроме всех вышеперечисленных возможностей, встроенный LCD-дисплей позволяет регулировать чувствительность, прописывать макросы, калибровать частоту опроса и переключаться между пятью профилями. Обработка всех данных, в том числе показателей ExactTech, ложится на плечи 32-битного ARM-процессора.
Манипулятор подключается к персональному компьютеру при помощи двухметрового кабеля USB с износостойкой нейлоновой оплеткой. Коннектор USB 2.0 покрыт золотым напылением для лучшего контакта. Кабель прочный но, к сожалению, очень жёсткий. Излишняя жесткость, как правило, негативно сказывается на управлении мышью.
Мышь удобно лежит в руке. При работе можно использовать практически любой хват. Устройство весит всего 102 грамма, чего вполне хватило для полного контроля на игровой поверхности. Впрочем, тем пользователям, которые привыкли держать более увесистые манипуляторы, вес SteelSeries Sensei может показаться недостаточным.С помощью SteelSeries Engine мы отключили дополнительные кнопки расположенные справа, так как часто происходили случайные нажатия. Управляя мышью правой рукой, использовать данные кнопки очень неудобно. Манипулятор тестировался на нескольких игровых поверхностях с различной структурой. На игровой поверхности SteelSeries серии QcK тефлоновые ножки Sensei скользили немного лучше, чем на более жёстком ковре Razer Goliathus Alpha Control Fragged Edition.
Качество сборки нас вполне удовлетворило. Типичных люфтов и поскрипываний корпуса замечено не было. Металлическая поверхность в тактильном плане очень отличается от soft-touch пластика. Да и выглядит устройство более солидно.
SteelSeries Sensei прошла ряд тестов в играх различных жанров, таких как: шутеры, MMORPG, симуляторы и т.д. Основное внимание при тестировании было уделено популярным военным шутерам Battlefield 3 и Call of Duty: Black Ops. Полноценно раскрыть потенциал манипулятора удалось в играх этого жанра. Устройство практически идеально передает траекторию движения, кнопки быстро реагируют на нажатие. Немного улучшить результаты стрельбы получилось при активации функции ExactAim.В играх жанра MMORPG устройство также проявило себя с наилучшей стороны. Созданные макросы значительно ускоряют игровой процесс. При этом нельзя не отметить удобство от использования уже готовых игровых профилей под конкретные игры.
При увеличении чувствительности до уровня 5700 CPI мышь абсолютно не теряет траектории движения. Если использовать режим Double CPI, появляются небольшие задержки. Время от времени курсор просто замирал или, наоборот, хаотично двигался по экрану монитора. Данный режим является более актуальным для использования SteelSeries Sensei с несколькими мониторами. Возможность тонкой регулировки чувствительности лазерного сенсора позволяет применять манипулятор не только в играх, но и в качестве отличного инструмента для коррекции изображений в популярных графических редакторах. Например, снизив чувствительность лазерного сенсора до пределов 800–1000 CPI, можно аккуратно отредактировать изображение, максимально точно прорисовав нужные линии. Курсор движется более медленно, таким образом пользователь получает больше контроля.
Устройство имеет стильный дизайн, качественную сборку и самое главное — превосходную эргономику. С точки зрения своих функциональных возможностей, манипулятор может дать фору большинству конкурентов. Продукт поддерживает фирменное ПО SteelSeries Engine с массой настроек, начиная от коррекции чувствительности сенсора и заканчивая созданием игровых профилей.Широкие возможности устройства по-настоящему можно оценить в играх, для которых создан этот продукт. Достаточно быстрый 32-битный ARM-процессор и встроенный LCD-дисплей на практике оказались весьма полезными нововведениями, которые компания SteelSeries успешно реализовала в SteelSeries Sensei. Кроме этого манипулятор может похвастаться наличием 4-х дополнительных клавиш, контроллером CPI и тремя зонами подсветки.

Mad Catz

Mad Catz  M.M.O.7

http://r3.i-on.ru/resources/logo/500/400/0e/c9/3c534c24-c66c-4523-9d9a-194dcf665742.jpg

MadCatz Cyborg M.M.O. 7 поставляется в эффектной, яркой коробке, она уложена в нишу в картонной выемке. Комплектация мыши, по традиции, включает пять шестиграммовых грузиков, которыми можно утяжелить мышь, чтобы добиться максимальной точности движений. Для неиспользуемых грузов есть специальная коробка.
При первом взгляде на «грызуна» возникает две ассоциации. Первая – с автомобилями будущего, как их видели в семидесятых. Угловатые, конструктивистские формы, мощь в каждом изгибе. Впечатление усиливает дизайн, выдержанный в оранжево-чёрных тонах. Практически как дорожная или строительная техника, уменьшенная до размеров модельки.
Второе впечатление – что это обычная мышь, фрагмент которой виден из угловатого корпуса, просто её дорастили до какой-то конструкции из будущего. Это не так, все элементы здесь продуманы и вливаются в общую систему.
Вид мыши может меняться в зависимости от накладок, которые позволяют адаптировать её под форму руки: в комплекте их три.
А ещё она вызывает неподотчётный «вау-эффект». Даже человек, далёкий от игр, увидев эту мышь, тут же впадает в восторг. Даже при том, что большая часть функций останется для него чуждой. Это ощущение усиливается, как только Вы подключите мышь к компьютеру (для этого используется интерфейс USB, провод снабжён защитной оплёткой). Ощущение, что она из будущего, усиливается светодиодами в корпусе. Диоды подсвечивают левую и правую кнопки мыши, при этом их цвет можно программно настроить с помощью специальной утилиты из комплекта.
В мыши используется лазерный сенсор с частотой обновления до 1000 герц, чувствительность к перемещению может меняться в пределах от 25 dpi до 6400 dpi, с шагом в 25 единиц. Скорость трекинга достигает 6 м/с, для более гладкого перемещения мышь оснащена тефлоновыми «ножками».Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse в первую очередь предназначена для быстрого реагирования в различных игровых ситуациях, которые часто разворачиваются очень быстро, не оставляя времени на обдумывание. Особенно это касается продвинутых ролевых игр, в которых персонажи снабжены различными видами оружия, обладают различными параметрами защиты и имеют в арсенале разные заклинания, причём всё это можно комбинировать. Это далеко не всегда удаётся вручную.
Именно поэтому мышь снабжена огромным количеством кнопок. Разумеется, присутствуют две стандартные кнопки – левая и правая, а также колесо прокрутки. Впрочем, эти кнопки усилены вспомогательными кнопками Action Lock, эти кнопки могут задать режим «постоянного нажатия» левой или правой клавиши. Их активность отображается с помощью свечения диодов. Кроме этого, рядом с колесом прокрутки есть специальная кнопка для управления чувствительностью мыши к перемещениям, она подписана «DPI». С её помощью можно изменить скорость перемещения мыши, не снимая с неё руки.
Однако настоящее богатство ждёт нас на левом краю корпуса. Кроме четырёх двухпозиционных кнопок, которые программируются с помощью утилиты, здесь присутствует настоящий миниатюрный джойстик, сравнимый с аналогами из мобильных телефонов. Это специальная кнопка, которую можно отклонять в любую из четырёх сторон, а также нажимать.
Возможности этих кнопок предлагают нам в общей сложности тринадцать команд. Но это только начало – дело в том, что мышь также снабжена трёхпозиционным переключателем режима и кнопкой SHIFT, меняющей значения остальных кнопок. Это даёт в общей сложности 78 команд, которые можно выполнять одним нажатием.Разумеется, значения для всех кнопок нужно задать самостоятельно, для этого существует специальная утилита Smart Technology. С её помощью можно назначить на каждую кнопку свою команду или комбинацию команд, причём для разных игр можно создавать разные профили. Для самых популярных игр, впрочем, возможности шире. Так, для игры World of Warcraft существует специальный плагин, позволяющий назначить на кнопки этой чудо-мыши как заклинания и предметы инвентаря, так и комбинации команд. В свою очередь, оповещения о режиме работы мыши можно узнать не только через программу, но и через цвет светодиодов.
Программная настройка, впрочем – это только полдела, не менее важно настроить мышь под свою руку. Для этого в мыши есть регуляторы всех её параметров – длины, ширины, высоты. В комплекте присутствуют различные накладки для верхней части, из которых можно выбрать самую удобную для кисти. А с помощью грузиков из комплекта можно точно задать вес мыши.

Saitek

Saitek Cyborg R.A.T.7

http://bestmouses.ru/wp-content/uploads/2012/05/Saitek-Cyborg-RAT-7-4.jpg

Сложно сказать, какой параметр этой мыши нельзя варьировать. Единственное, что не заложено в ее конструкцию — возможность изменять центр тяжести. При этом балансировка сделана очень грамотно, и при любой массе, конфигурации и манере хвата управлять мышью комфортно.
Используя шестиграммовые (номинал на них выгравирован) грузики из комплекта поставки, массу Cyborg R.A.T. 7 можно увеличить максимум на 30 грамм. Грузики прижимаются пружиной и дополнительно фиксируются завинчивающейся шайбой, сквозь которую закрепляется шестигранная отвертка. Эта отвертка необходима для регулировки боковых поверхностей мыши.Прежде всего, отверткой можно выдвигать площадку под большой палец, смещать её ближе–дальше. Затем, открутив винт между площадкой и «телом» мыши, можно изменить положение всего «левого крыла», варьируя угол между ним и центральной осью мыши. Звучит это сложнее, чем делается: отвернули винт, отогнули дальний край площадки в самое «развернутое» состояние, положили руку на мышку, нажали подушечкой большого пальца на дальний край — и так до тех пор, пока вы не решите, что нашли оптимальное положение. Тогда можно заворачивать винт обратно.Отвертка также потребуется, чтобы сменить правую боковину мыши. В комплекте поставки есть три пластиковых панельки: одна — без выступов, обтекаемая, из софт-тач пластика, другая — аналогичная ей по форме, с накладкой из текстурированной шероховатой резины, и третья — из софт-тач пластика с «вылетом» под мизинец. Менять их очень легко: открутили винт, сняли панельку, поставили нужную, совместив штырьки с дырочками, завинтили винт обратно. На все про все уходит несколько секунд.Так же легко и быстро регулируется нижняя часть мышиной спинки — та, которая находится под углублением ладони. Для этого даже не потребуется отвертка, достаточно пальцем отжать фиксатор из серебряного пластика и подвинуть панельку на нужное расстояние, или снять ее для замены. В комплект входят три различных варианта: с резиновой накладкой (такой же, как на запасной боковой панели), аналогичная из софт-тач пластика, и еще одна из софт-тач пластика, но повыше двух других на 4 мм.
Используя и комбинируя эти методы регулировки, мышь можно подстроить практически под любую ладонь, будь то рука ребенка, хрупкой девушки или крупного мужчины. Держать Cyborg R.A.T. 7 удобно любым хватом, в любом положении — настолько удобно, что привыкаешь к ней за считанные минуты, а отвыкнуть не можешь и не хочешь очень, очень долго.
Все запасные элементы уложены внутрь легкой металлической коробочки с демпфирующим пенополистироловым наполнением. К сожалению, сама мышь в нее уже не вмещается, и для ее перевозки потребуется отдельный контейнер.Основа всей конструкции — металлическая пластина из легкого и прочного сплава алюминия, на ней несъёмно закреплен черный пластиковый корпус. Большая его часть покрыта софт-тач пластиком, за исключением колес прокрутки. В оформлении колесика вертикальной прокрутки сочетаются металл и мягкая резина, формованная зубчиками. Вращается оно легко, плавно, с тихими, но четко различимыми щелчками.Второе колесо прокрутки — горизонтальное — выполнено из металла, и по внешнему виду аналогично… ручке комплектной шестигранной отвертки. Для игровой мыши наличие такого колесика — несомненный плюс, ведь с его помощью можно за доли секунды пролистывать горизонтальные списки, например, при переключении оружия, и гарантированно свести «на нет» случайные нажатия.
Основные кнопки (левая и правая) нажимаются очень легко, с отчетливым кликом. Клавиша, пошагово переключающая разрешение сенсора (dpi), которая находится под главным колесиком мыши, кликается чуть туже — логично, ведь это было сделано с той же целью исключения случайных нажатий. Примерно так же срабатывает и клавиша смены профиля, переключающая мышь между тремя режимами работы (mode, слева от левой кнопки). Режим и разрешение отображаются световой индикацией на самой клавише и на левой грани, соответственно.
Дополнительные клавиши из серебряного пластика на левой боковине нажимаются со средней легкостью, но ненамеренно на них ткнуть не получится, по крайней мере, если не забыть отрегулировать положение боковой панели.Последняя по очереди, но не по значению, кнопка этой мыши — “Precision Aim”, промаркированная красным цветом и значком прицела, будучи зажатой, отвечает за мгновенный перевод сенсора в заранее установленный режим для сверхточного позиционирования курсора. Эта функция незаменима, к примеру, в различных шутерах, но мало кто из производителей выделял под нее отдельную клавишу — обычно обходились переключением режимов по запрограммированному списку (которое, заметим, у Cyborg R.A.T. 7 тоже наличествует).
Естественно, на нижней грани не обошлось без ножек-накладок для лучшего скольжения мыши по поверхности. Приятно, что на тефлон не поскупились, обведя кольцом глазок сенсора, а также добавив накладку на левое «крыло», помимо стандартных вкраплений по периметру основания.

ерия “Cyborg” не напрасно получила именно это имя. Манипуляторы этой марки выглядят, как пришельцы из роботизированного будущего: хищно, опасно, угрожающе. При этом отказ от «плавности и изящества» позволил инженерам развернуться на полную катушку и создать почти идеальную по эргономике мышь. То, что при этом она вышла ещё и стильной — безусловный плюс.
Определенно, профессиональные геймеры оценят R.A.T. 7 по достоинству. Мы уже оценили. Эта мышь ложится в руку как влитая, легко настраивается, подходит любому — и хрупкой девочке, и брутальному мужчине.
Среди линейки Cyborg R.A.T. «семерка», на наш взгляд, является самой удачной. У «трешки» и «пятерки» низковатые для профессиональной мыши разрешения сенсора, а «девятке» мешает беспроводная технология и нужда в частой подзарядке.

Весь рынок охватить не удастся. Но смею надеяться,что смог вас сориентировать.